Берлинале: 11 дебютов

Вот-вот начнется Берлинский кинофестиваль, и хочется подумать о самом непредсказуемом — о дебютах.

Лучшего дебютанта будут определять Фернандо Эймбке, Джошуа Оппенхаймер и Ольга Куриленко, а в списке Берлинале — 18 пунктов. Но это не все: есть еще и те, кто по регламенту кинофестиваля дебютантами не считаются. Например, те, чьи фильмы уже были показаны на родине, или режиссеры, снимавшие полный метр и раньше, но в соавторстве. Мы решили выйти за рамки официального списка, выбирая тех, кто нам особенно интересен. По традиции остановились на числе 11. Что-то из выбранного наверняка окажется пустышкой. Что-то запомнится, не исключено — надолго. Предсказать практически невозможно. Но ведь тем интереснее. Итак, наши 11 фильмов.

«Пионеры-герои», Наталья Кудряшова (Panorama, Best First Feature Award)

Тут все просто — отечественное кино в одной из конкурсной программ Берлина, да к тому же еще претендующее на награду за дебют, потому априори оно нам интересно. Фильм о поколении, росшем в эпоху, когда еще ценились пионерские подвиги, а зреющем уже в наши дни со всеми их ипотечными проблемами и отсутствием героики.

В фильме снимались в том числе Дарья Мороз, Юрий Кузнецов и сама режиссер и автор сценария Наталья Кудряшова. «Пионеры-герои» от продюсера Сергея Сельянова получили приз как лучший проект work-in-progress на Les Arcs Coproduction Village фестиваля Les Arcs во Франции.