Берлинале. Русский след

5 февраля стартует Берлинский кинофестиваль. Россия в этом году представлена в Берлине, как никогда: 7 картин вошли в различные фестивальные программы, в том числе и в основной конкурс. Посмотрим, что за кино будет представлять нашу страну.

7 картин — это, вообще-то, много. Понятно, что европейское кино уже давно и прочно обосновалось на Берлинале наряду с американским: вести подсчет фильмам, например, от США нет смысла — их много. Поэтому наша семерка в 2015-м выглядит весьма солидно. Она разбита на 5 полнометражных фильмов и 2 короткометражки. Мы проникли почти во все основные программы киносмотра, но, что главное — мы есть в основном конкурсе фестиваля.

Более того, в Берлине состоится отдельное чествование основателя и бывшего директора музея Кино Наума Клеймана: 12 февраля ему вручат почетную награду «Камера Берлинале» и затем покажут документальный фильм о Клеймане «Кино: Общественное дело» от немецкого режиссера Татьяны Брандруп. В нем затронуты и свежие события, в частности, скандал вокруг увольнения Клеймана с должности директора музея кино. После показа состоится обсуждение картины с самим Клейманом, бывшим исполнительным директором Музея Кино Максимом Павловым и арт-директором Академии всемирного искусства Кельна Екатериной Дегот. Солидная, как видите, история и интервенция отечества.

Комментарии
Комментарии