Достигая невозможного

Холодные и неизменно манящие горные вершины уже не одно столетие являются предметом исследования путешественников и альпинистов. И это не удивительно, ведь восхождение на гору — это борьба с самой стихией, капризной и беспощадной. Истории противостоянии человека и гор не только заслуживают быть рассказанными и услышанными, но также заслуживают быть показанными людям, а сюжет становится не менее захватывающим, чем у голливудского боевика. В нашем материале — три фильма о восхождении к горным вершинам.

Вершина (The Summit)Пик К2 — одна из высочайших вершин мира (8611 м). Эта вершина находится в горной системе Каракорум на границе между Пакистаном и Китаем. Пик К2 не имеет ни одного простого восхождения и известен, как одна из самых опасных вершин мира. Взойти на эту вершину пытались многие альпинисты, однако не для всех эти попытки увенчались успехом. Фильм «Вершина» рассказывает о трагедии, произошедшей в 2008 году. Тогда группа из 18 альпинистов совершила восхождение на вершину К2, но на обратном пути 11 членов группы погибли. Режиссер Ник Райан предлагает зрителям взглянуть на эту историю вблизи, используя в своем фильме интервью, кадры кинохроники и постановки тех событий. Премьера фильма состоялась в 2013 году на кинофестивале «Сандэнс».

Самая дикая мечта (The Wildest Dream)Британский альпинист Джордж Мэллори был участником трех экспедиций на вершину Эвереста и возможно стал первым человеком (не официально), которому удалось взойти на неприступную вершину. В последний раз Мэллори видели в 1924 году в 800-футах от вершины. Спустя 75 лет альпинист Конрад Анкер обнаружил останки Мэллори с неповрежденным снаряжением.

Комментарии
Комментарии