Рецензия на фильм «Истинная грусть»

Известная, но не суперпопулярная солистка девичьей поп-группы Мима Киригоэ объявляет, что завершает эстрадную карьеру и уходит в телевизионные актрисы. Ее фаны негодуют, но менеджеры Мимы поддерживают девушку, поскольку считают, что она больше заработает как телезвезда. Сперва Мима получает лишь эпизодическую роль, однако затем авторы сериала решают сделать ее главной злодейкой – сходящей с ума жертвой изнасилования. По мере того как девушка «пятняет» свой девственно чистый имидж, вокруг нее погибают люди, и Мима, понемногу теряющая связь с реальностью, начинает подозревать, что совершает преступления не только на экране, но и в жизни.

В отличие от советской и американской, японская анимация славится разнообразием жанров, но даже для нее психологический триллер «Истинная грусть» – необычное полотно. Изначально экранизация романа Ёсикадзу Такэути планировалась как художественный видеосериал. Однако работавшая над проектом продюсерская компания пострадала во время землетрясения в Кобе в 1995 году. Оставшихся после катаклизма средств хватило только на выпущенный в 1997-м «взрослый» полнометражный мультфильм, также предназначавшийся для видео, но все же добравшийся до кинотеатров и покоривший жюри нескольких жанровых фестивалей.

Благодаря художнику комиксов и создателю «Акиры» Кацухиро Отомо, который был консультантом картины, «Истинная грусть» стала режиссерским дебютом Сатоси Кона, бывшего ассистента Отомо.