«50 оттенков серого»: взгляд гуру БДСМ

Мы посмотрели экранизацию нашумевшего бестселлера о неравной любви в садо-мазо-декорациях с представителем БДСМ-сообщества и из первых рук узнали, где в фильм заканчивается правда и начинается художественный вымысел. Максим, врач-хирург по профессии и «сабмиссив» («нижний», подчиняющийся) по предпочтениям, подробно рассказал о впечатлениях.

О правдоподобии фильма Если говорить о фильме в целом, то это, конечно, дикое собрание штампов и стереотипов под соусом слезоточивой романтической мелодрамы, к тому же и с очень невнятным сюжетом. То же относится и к книге, хотя там подробнее, больше описаний сессий (садомазохистских актов - Прим ред.) и прочего. Что касается правдоподобия, по десятибалльной шкале — два из десяти. Какие-то термины или обозначения сексуальных практик и условий отношений там произносятся скороговоркой («сабмиссив», «анальный фистинг», «полный контроль»). Это если даже не говорить об искажении самой сути БДСМ и подмены ее чем-то совсем другим, не очень приятным и правильным.

*Об идеологии БДСМ и романтической любви *Под БДСМ подведена огромная теоретическая база, есть множество текстов и разных точек зрения. Лично для меня все обстоит так. Конечно, вторые две буквы, связанные с болью и унижением, важны как экстремальный опыт, возбудитель чувственности. Но мне важнее все же отношения власти и подчинения в такой игровой, но вместе с тем серьезной форме.