Константин Богомолов

Константин Богомолов

Театральный режиссер, 39 лет, Москва

МНЕ НЕ БЫВАЕТ СТЫДНО. Надо принять к сведению то, что сделал, и идти дальше. А стыдиться — это как грызть ногти.

Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО СТРАДАНИЯ ПОМОГАЮТ В ТВОРЧЕСТВЕ. Я не верю в понятие опыта. Все зависит от степени чувствительности: один человек чувствителен настолько, что сломавшийся карандаш причиняет ему такую же боль, как другому — смерть близкого.

Я ОКОНЧИЛ ФИЛФАК И МОГУ СКАЗАТЬ, что филологическое образование способствует асоциальности.

РЕЖИССЕР — ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ХАРАКТЕР, а не талант. Характер и умение быть одиноким — вот что самое важное.

Я УВЕРЕН: нигде потеря времени не ощущается так остро, как в театре. Но это я говорю как зритель.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ПОП-КУЛЬТУРУ. Дешевые вещи гораздо больше говорят о людях, чем дорогие. В дешевых вещах реальнее отражается жизнь.

ПОСТМОДЕРНИЗМ — ВОВСЕ НЕ ЭСТЕТИКА РАСПАДА И ФРАГМЕНТАЦИИ. Это эстетика объединения мира в единый текст. «Фауст» и «Ласковый май» — это один текст огромной культуры, а не комбинация несовместимых элементов. У меня достаточно силы воли и вкуса, чтобы разделять эти вещи, и я знаю, где закончился «Ласковый май» и начался «Фауст», где закончился «Фауст» и начался Сорокин, где закончился Сорокин и начался Пушкин и где закончился Пушкин и началась группа «Любэ». Но люди боятся этого, потому что для них очень важна стратификация: это на этой полочке должно лежать, это — на той. Иначе они перепутают — у них плохо со вкусом и образованием. А у кого хорошо — тот не боится.

Комментарии
Комментарии