Мораль басни: чему нас научили сериалы

Большое кино сейчас – в основном о победе добра, зато американские сериалы забрали себе все тайные неполиткорректные мысли современного человека – и немедленно собрали огромную аудиторию. Георгий Кесоян – об альтернативной морали в ваших любимых сериалах.

Я очень люблю кино, но смотрю последнее время только американские сериалы. И все мои знакомые смотрят – с переводом, без перевода, по целому сезону за одну ночь. А обычные фильмы называют «короткометражки». Чтобы понять образ мыслей человека, сейчас достаточно спросить, на что он «подсел» – эти бесконечные истории потрясающего кинокачества вызывают сильную зависимость. На главной улице Лос-Анджелеса – бульваре Сансет – на большинстве гигантских билбордов рекламируются не фильмы, а сериалы. Их производство стало основным бизнесом для ключевых голливудских киностудий. Их продюсируют лучшие режиссеры – Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Дэвид Кэмерон. Они освежают элитарный клуб знаменитостей новыми яркими актерами и актрисами. Джон Хэмм, Дженьюари Джонс, Оливия Уайлд, Александр Скарсгард – из сериалов. Мой любимый Стив Бушеми – актер самого что ни на есть большого кино – снимается в сериале «Подпольная империя» и не постеснялся взять за эту роль «Золотой глобус».

Сериалы вчистую переиграли кино. Такая аудитория и такие бюджеты (первый сезон «Игры престолов» обошелся в 60 миллионов долларов) не снились никакому блокбастеру – а деньги и успех очень сильно стимулируют творческую энергию. И в итоге самые серьезные кинокритики уже открыто говорят, что сериал «Безумцы» лучше, чем фильм «Артист».

Комментарии
Комментарии