Клинт Иствуд: как из актера стать хорошим режиссером

Кто-то из кинозвезд садится в кресло режиссера, чтобы отдать дань моде. Для Клинта Иствуда место по ту сторону камеры стало призванием.

Драма Клинта Иствуда «Снайпер» (2014) претендует на победу в шести номинациях кинопремии «Оскар», включая такие, как «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль». В основу сценария легла биография Криса Кайла, американского стрелка, отличившегося в 2000-е годы во время службы в Ираке. Знаменитого снайпера ВМС США сыграл Брэдли Купер.

Есть все шансы, что новая работа принесет очередную заветную статуэтку в коллекцию наград Иствуда. Коллекция эта обширна. Главным ее украшением являются венецианский «Золотой лев» (2000) за вклад в мировой кинематограф и четыре режиссерских «Оскара» («Непрощенный», 1993; «Малышка на миллион», 2005). Почему четыре? Потому что обе картины победили сразу в двух номинациях каждая: «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Также Клинту Иствуду присуждена почетная награда имени Ирвинга Тальберга (1995) – ее члены американской киноакадемии вручают за выдающиеся достижения в продюсировании фильмов.

Амбиции и призвание

В истории отечественного и зарубежного кино не так много ярких примеров успешной творческой карьеры по ту и эту сторону камеры одновременно. У истоков блистательного совмещения актерской и режиссерской стези стоит, конечно же, легендарный комик Чарли Чаплин.

Сегодня многие из кинозвезд садятся в кресло режиссера, чтобы отдать дань моде. По той же причине, по которой стремятся назвать себя дизайнерами и выпустить именной парфюм.

Комментарии
Комментарии