Маргинал на службе: чем интересен новый фильм с Камбербетчем

В наш прокат вышла «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербетчем. Это типично британское кино, сделанное, как ни удивительно, норвежцем Мортеном Тильдумом. У нас фильм приняли разноречиво. Между тем в Америке это один из наиболее любимых, наряду с «Бёрдмэном», финалистов оскаровской гонки.

*О ЧЕМ КИНО. *Об отчаянных попытках британцев взломать в годы Второй мировой код немецкой секретной машины «Энигма» — чуда криптографической техники. При помощи «Энигмы» немцы спокойно общались между собой, не боясь британского радиоперехвата: координировали действия под носом у противника, топили караваны судов, бомбили города. На русском фронте «Энигма» не имела такого значения, а вот в войне с Британией оказалась в первые годы супероружием.

Информацию о борьбе с «Энигмой» Британия таила полвека. В начале 2000-х все-таки появились первые фильмы о том, как все происходило, в частности «Код «Энигма», спродюсированный не кем-нибудь, а Миком Джаггером. Но немецкие шифры пытались взломать там персонажи вымышленные. «Игра в имитацию», основанная на книге Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма», впервые показывает, кто именно спас Британию, сумев создать машину (первый в мире компьютер), раскусившую немецкую, и почему о спасителе так долго не говорили. Потому что после войны героя-математика, фактически основателя современной информатики Тьюринга осудили по статье за гомосексуализм, он покончил с собой, и Королева посмертно помиловала его лишь два года назад.