«50 оттенков серого» с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном. Конец цвета

Около 100 миллионов долларов заработала британка Э.Л. Джеймс, выпустив в свет свою первую книгу «50 оттенков серого». В ожидании фильма, основанного на самом успешном романе последних лет, THR задумался, почему история юной студентки и развратного бизнесмена превзошла в популярности и «Гарри Поттера», и «Сумерки», и «Голодные игры».

Полтора-два года назад миллионы женщин возрастной категории 40+, отложив на время глянцевые журналы, с упоением читали в метро дебютный роман британской писательницы Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого». Причем эта сверхпопулярная книга стала результатом ни на что не претендовавшего любительского упражнения. Изначально ее автор не питала никаких надежд на публикацию: вдохновившись сагой Стефани Майер «Сумерки», она просто написала в своем блоге эротическую фантазию, героями которой стали Белла Свон и Эдвард Каллен.

Эксперимент разросся, обрел новые формы, и Джеймс решила переписать свой роман, переименовав героев в Кристиана Грея и Анастейшу Стил (в честь знаменитой писательницы Даниэлы Стил). Тогда же старое название «Господин Вселенной» уступило место нынешнему, и книга «50 оттенков серого», уже не имевшая ничего общего с вампирской сагой Стефани Майер, начала покорять мир.

Роман Э.Л. Джеймс, к которому были незамедлительно написаны два продолжения, — идеальная иллюстрация того, что творчество в современном мире может распространяться молниеносно, как вирус. Прошли те времена, когда от создания книги до ее признания проходили долгие годы. В 2011-м Джеймс сочинила фанфикшн, в 2012-м заключила контракт с издательством на семизначную сумму и почти сразу продала права на экранизацию киностудии Universal.

Комментарии
Комментарии