Пусть все будет так, как ты захочешь

Как провести 14 февраля с удовольствием и при этом добиться правильного развития событий? Мы вспомнили семь фильмов — от черно-белой «Аталанты» до четырехчасовой «Нимфоманки», — которые плодотворно влияют на возникновение романтического настроя и по эффекту запросто заменяют банальный поход на «Пятьдесят оттенков серого».

«Аталанта» Жана Виго

Аталанта» — один из главных фильмов о любви и свободе в истории кино. Так бескомпромиссно о чувствах может говорить только молодость и сгорающее от чувств сердце. Режиссеру Жану Виго было всего 29 лет, когда он снял картину о молодоженах, живущих на барже. Это его четвертый и последний фильм: через месяц Виго умер от болезни, сгорел как спичка. Подлинная поэзия, созданная им на экране, — явление редкостное (подделок много, но на то они и подделки). Вас будут любить просто потому, что выбрали этот фильм, а ваша ночь будет прекраснее чужих дней.

«Это случилось однажды ночью» Фрэнка Капры

Всем наверняка известен кадр, где девушка, задрав юбку до подвязок, дает мастер-класс «Как остановить машину, если доехать нужно, а денег нет». Автостопить таким образом не рекомендуется — это безопасно, только если тебя снимает Фрэнк Капра или пара-тройка других режиссеров. Героиню Клодетт Кольбер Капра снимает в классической американской комедии «Это случилось однажды ночью» про бедного репортера и своенравную дочь миллионера. В сложившихся обстоятельствах они вынуждены вместе скрываться от отца героини. В фильме есть все, за что мы любим классический Голливуд: актеры, сценарий, диалоги и безошибочная режиссура. «Великая стена» из одеяла, сооруженная героями в середине фильма, в конце концов пала — наверняка падет и ваша.

«На последнем дыхании» Жан-Люка Годара

Самый негодаровский фильм в фильмографии Годара — это полнометражный дебют «На последнем дыхании», ставший символом французской «новой волны» в кино. Бельмондо в роли Мишеля Пуакара похищает твое сердце навсегда.