Вселенная Стивена Хокинга

Для того чтобы стать по-настоящему мощным биографическим фильмом, «Вселенной» не хватает объема и многогранности. Некоторая плоскость рассказа и увлеченность медицинской стороной, впрочем, нисколько не умаляют актерские достижения.

Вселенная Стивена Хокинга (2014) / The Theory of EverythingдрамаРежиссер: Джеймс МаршВ ролях: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс, Эмили Уотсон, Ричард Каннингэм

Недавний выпускник Оксфорда молодой Стивен Хокинг поражает глубиной своих знаний и умением нестандартно мыслить именитых мировых профессоров, перед молодым человеком открывается большое будущее. Весь свой энтузиазм и энергию Хокинг собирается положить на то, чтобы создать Теорию Всего – финальную математическую модель, которая могла бы объяснить мироздание и свести воедино все предыдущие открытия человечества. Увы, судьба распоряжается иначе, уже в двадцатилетнем возрасте Стивена скашивает тяжелая болезнь, которая приводит его тело к параличу. Врачи бессильны повлиять на состояние талантливого ученого, потерявшего в скором времени способность самостоятельно передвигаться, писать и даже говорить, – признать свое поражение в борьбе с этим жестоким проявлением природы не позволяют всего две причины: искомая Теория и любимая женщина, взвалившая на свои хрупкие плечи непростую задачу выхаживать гения.

Как бы кощунственно это ни звучало, но биография Стивена Хокинга действительно просится на экран. Яркий ученый, блистательный популяризатор науки среди подростков и молодых ученых, бесстрашный боец с тяжелым недугом, настоящая суперзвезда от науки – такие люди действительно должны становиться примером для подрастающего поколения. По счастью, опровергший все прогнозы врачей Хокинг до сих пор продолжает активно трудиться и даже успевает отшучиваться по поводу того, какой бурный интерес к нему вдруг проявил кинематограф.