Берлинале: 11 самых интересных фильмов

Берлинский кинофестиваль завершен. Мы отобрали самые интересные, как нам кажется, картины, которые были показаны в разных программах фестиваля и за которыми надо следить. Берлинская конкурсная программа в этом году была какой-то особенно привлекательной в среднем по палате: шедевров почти не было, зато хватало отличных фильмов, представляющих разные течения и стили. Поэтому и в списке особенно зацепивших нас фильмов фестиваля сразу три участника основного конкурса.

«Такси», Джафар Панахи (Competiton)Водитель такси ездит по городу и подбирает пассажиров, которые вступают в с ним в беседу, некоторые даже узнают его. За рулем — сам Джафар Панахи. Снимает все это городское путешествие прикрепленная к переднему стеклу камера, в финале к камере проявит интерес парочка на мотоцикле. Но до этого в его такси мы успеем увидеть целый мир.Расписывать ситуацию иранца Джафара Панахи, которому на родине запретили снимать фильмы, а он все равно снимает, уже даже как-то неудобно. Об этом знают все. И все равно каждый раз удивляешься, как он ухитряется в подобных условиях работать так талантливо. Хотя есть же мнение: дескать, именно в суровых обстоятельствах талант особенно ярко и раскрывается. Так или иначе, но в этом году мы имели совершенно справедливое решение жюри под руководством Даррена Аронофски. «Такси», получившее «Золотого Медведя» — лучший фильм фестивального конкурса.

*«Клятвенная девственница», Лаура Биспури (Competition)*Жительница албанской деревни Ханна с детства была свободолюбивой, искренне не понимала, почему ей столько всего нельзя лишь на том основании, что она девочка. Пройдут годы, ее любимая кузина сбежит из этого мира в Италию. Ханна примет другое решение: она объявит себя мужчиной. Согласно албанской традиции, такое возможно: теперь она будет обладать всеми правами и свободами мужчин, но взамен должна навсегда остаться девственницей и никогда не вступать в брак. Так Ханна стала Марком. Но еще через десятилетие ее родня умрет, Марк отправится к кузине в Италию, увидит, что есть мир, не заточенный под мужчину, и пройдет внутри себя обратный путь к Ханне.