15 кочующих по Голливуду предметов реквизита

Если при просмотре очередной американской кинокартины вы замечаете в кадре некий смутно знакомый предмет, вызывающий ассоциации с совсем другой лентой, то, скорей всего, чувства вас не обманывают – режиссеры берут реквизит напрокат из одних и тех же кладовых, так что вещи легко могут кочевать из фильма в фильм. Мы вспомнили полтора десятка самых заметных случаев подобного типа.

Сердце Джейсона

В стартовой сцене ленты «Джейсон отправляется в ад» (9-я часть киносериала «Пятница, 13-е») ФБР разрывает главного злодея на мелкие ошметки выстрелом из базуки. Огромное сердце Джейсона, упавшее в стороне, еще какое-то время бьется. Этот трюк так понравился Роберту Родригесу, что он добыл приглянувшийся орган и использовал его повторно на съемках своего культового хоррора «От заката до рассвета». Там пульсирующее сердце, эффектно вырванное из вампирской груди, успокоилось уже навсегда, пронзенное отточенным карандашом. Чем не осиновый кол?

Ящик с монстром

В сегменте кинокомикса «Калейдоскоп ужасов Стивена Кинга» под названием «Ящик» фигурирует некое неизвестное науке смертоносное существо, найденное под лестницей американского университета. Существо было запаковано в ящик с надписью «Арктическая экспедиция Джулии Карпентер из Хорликского университета. 19 июня, 1834» – в этом контейнере оно, согласно сюжету, просидело последние полторы сотни лет. Пролив немало крови, в итоге тварь вместе с ящиком была отправлена на дно озера. Однако ее приключения на этом не закончились: несколькими годами позже ящик был замечен в подвале семьи Вурхизов в хорроре «Джейсон отправляется в ад» (кстати, там же чудесным образом засветились костяной нож и книга «Некрономикон» из «Зловещих мертвецов 2»). И фамилия «Карпентер» на ящике, разумеется, фигурирует не случайно – это прямая отсылка к режиссеру Джону Карпентеру, снимавшему свой хоррор об Арктике «Нечто» в одно время с «Калейдоскопом ужасов».