Данила Шевченко: «Я не знал, что Алексей Пиманов снимает большое кино»

Молодой актер из Санкт-Петербурга исполнил одну из ведущих ролей в сериале «Выстрел», который на прошлой неделе показали на Первом канале. А на этой неделе в прокат выходит полнометражный игровой фильм Алексея Пиманова «Овечка Долли была злая и рано умерла», где Данила Шевченко сыграл главную роль. Похоже, для актера пробил звездный час.

— Данила, вы сыграли одну из ведущих ролей в первом отечественном сериале о биатлоне «Выстрел». До съемок вы имели к биатлону какое-то отношение?

— Я никогда не следил за этим видом спорта и даже не знал правил, которые там действуют. Но после утверждения на роль в «Выстреле» понял, что эту ситуацию нужно исправить. Стал смотреть соревнования в записи и узнал, что такое масс-старт, гонка преследования. На пробах про общую физическую подготовку, конечно, спрашивали, но никто не проверял, как мы катаемся или стреляем. Если актер хочет получить какую-то роль, то в любом случае ему придется научиться всему, чтобы сыграть ее. И все режиссеры это понимают.

Тренировки начались за полтора месяца до старта съемок. Каждый день по несколько часов мы катались на лыжах и стреляли в тире. Поначалу, конечно, было сложно, ведь половина актеров, в том числе и я, вообще никогда не стояли на лыжах и не стреляли из винтовок настоящими патронами. А ведь мой герой Сергей Михеев — самый лучший стрелок из всей четверки! Так что во время подготовки к съемкам я очень много внимания уделил этому. Я узнал, например, что есть много способов достать винтовку из-за спины, и постарался все их изучить, чтобы делать все намного быстрее, чем остальные ребята-актеры.