Классика аниме: «Небесный замок Лапута»

Безукоризненный семейный аниме-блокбастер с обаятельными героями, фантастическими воздушными приключениями и потрясающей анимацией.

Параллельная Земля со схожими, но отличными от наших историей и географией. Когда авиапираты нападают на дирижабль, на котором правительственные агенты перевозят похищенную ими девочку-подростка, Сита сбегает от охранников и выпадает из воздушного корабля. Однако она не погибает, а начинает левитировать и плавно спускается на землю, в шахтерский городок, где живет ее ровесник, сирота Пазу. Познакомившись и подружившись, ребята обнаруживают, что за Ситой охотятся не только тайные агенты, но и пираты и даже армия. Все потому, что девочка унаследовала кулон с волшебным кристаллом, способным указать путь к заброшенному воздушному острову Лапута, короли которого сотни лет назад правили миром с помощью магии и технологии.

После прокатного и критического триумфа вышедшей в 1984 году «Навсикаи из Долины ветров» режиссер картины Хаяо Миядзаки, ее продюсер Исао Такахата, публиковавший исходный комикс редактор журнала Animage Тосио Судзуки и глава издательства Tokuma Shoten Ясуёси Токума решили сотрудничать на постоянной основе. Для этого они создали аниме-компанию Studio Ghibli, названную Миядзаки в честь итальянского самолета времен Второй мировой войны Caproni Ca.309 Ghibli («гибли» – это ливийское название средиземноморского ветра сирокко, дующего из пустыни Сахара).В отличие от большинства аниме-студий того времени, Studio Ghibli должна была выпускать исключительно полнометражные мультфильмы. При этом спонсировавший проект Токума не требовал от Миядзаки и Такахаты, чтобы их замыслы основывались на популярных комиксах. Говоря современным бизнес-языком, Studio Ghibli разрешалось создавать бренды, а не только обслуживать чужие идеи. Это был колоссальный кредит доверия и огромный риск. В течение следующих десяти лет, пока Ghibli не накопила «жирок» из постоянных доходов от уже созданных хитов, коммерческий провал любого из ее фильмов мог обанкротить компанию и больно ударить по владельцам студии из издательства Tokuma Shoten.