Мария Аронова: «Я плачущий клоун»

Ради роли женщины-офицера, Георгиевского кавалера Марии Бочкаревой, которая в 1917 году возглавила первый в истории русской армии женский батальон, актриса остригла волосы, надела мужской китель и научилась обращаться с оружием. Но в реальной жизни, как признается Аронова, она ни за что не променяла бы семейный очаг на поле боя.

Доверяю только профессионалам!

– Подозреваю, как вам надоел этот вопрос, но всех актрис на съемках «Батальона» действительно стригли наголо? Страшно было расставаться с волосами?

– Я надеялась, что это как-то поможет мне в роли, но нет! Я вообще небогата волосами, так что в моем облике мало что изменилось. Бояться было нечего: волосы не зубы – отрастут.

– За роль пришлось побороться? Или создатели фильма с самого начала видели в образе Бочкаревой только вас?

– Я вообще никогда не борюсь за роли. Идея сделать меня героиней фильма принадлежит Игорю Угольникову, моему давнему другу и продюсеру «Батальона». Знаю, что Дмитрий Дмитриевич Месхиев не хотел со мной работать. Ему сказали, что я заносчивая московская звезда, которая будет капризничать на съемках и устраивать истерики. Так сложилось, что меня не любит кинематографическая «администрация». Хотя ни с одним режиссером я плохо не расставалась. Я послушная актриса, подчиняюсь беспрекословно – так меня учили в институте. Но человек я очень требовательный и жесткий, особенно в административных вопросах.