Мария Кожевникова - о переменах в жизни и новом фильме "Батальонъ"

20 февраля в прокат выходит фильм "Батальонъ", одну из ролей в котором сыграла Мария Кожевникова. Казалось бы, для молодой известной актрисы премьера - это всегда повод эффектно появиться на красной дорожке, лишний раз напомнить о себе. Но оказалось, что накануне премьеры Марию Кожевникову заботят совсем другие вещи.

  • Сказать, что этот проект - новый этап в моей актерской карьере, значит, ничего не сказать. В жизни часто бывает так, что все меняется в одночасье. У меня же все перемены так или иначе связаны именно с этой картиной. За время работы над ней моя жизнь резко изменилась: я вышла замуж, родила сыновей и вот теперь стою на пороге премьеры.

У меня была мечта - сняться в военном кино.

Мы - поколение мирного времени, и с каждым годом мы все дальше и дальше от страшных событий, пережитых нашими бабушками и дедушками. Их память хранит живые воспоминания о войне, мы же можем только представлять весь этот ужас, слушая их рассказы. Сохранят ли наши дети и внуки эту память - во многом зависит от нас.

Мой дедушка - фронтовик. Война застала его в Ленинграде 17-летним курсантом Высшего военно-морского училища им. Фрунзе. Пройдя все тяготы войны - блокаду, голод, три ранения, сложнейшие боевые задачи, он сформировал для себя особую жизненную философию: в любой жизненной ситуации важнее всего спокойствие и выдержка. И это то, чего нам всем сейчас так не хватает.

Для меня участие в "Батальоне" - дань уважения ветеранам. И несмотря на то что наша картина о Первой мировой, ни у кого уже не вызывает сомнения то, что Вторая мировая - это незаконченная Первая. "Великая" - так во всем мире называли Первую мировую войну. Из-за ее масштабов и последствий она не имела себе равных за всю историю человечества. Она длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней, опутав 38 государств, в которых проживало три четверти населения земного шара.