Навстречу «Оскарам»: Лучший фильм. Часть 1

22 февраля в Лос-Анджелесе состоится ежегодная массовая раздача статуэток. Журнал MAXIM провел экспертизу фильмов, номинированных на «Оскар» в этом году, и теперь делится впечатлениями и прогнозирует результаты.

Сама по себе художественная ценность «Оскара» — штука сомнительная. Но тут такое дело — альтернатив-то немного. Ну не Каннский же фестиваль брать зрителю за ориентир — тамошние победители просто невыносимы. Простому честному кинозрителю обидно, конечно, что всякие там «Стражи Галактики» и «Голодные игры» в конкурсе академиков не участвуют. Но и простого зрителя почему-то от экрана не оттащить, пока там конвертики вскрывают под натужные шутки конферанса.

Мы не будем сейчас перемывать косточки феномену популярности «Оскара», задача у журналистов MAXIM другая — побыстрее написать, получить деньги и пойти пить коньяк… прости, оговорились, само вылетело. Так вот задача у журналистов MAXIM — просканировать всех номинантов, описать их для тебя и вычислить их шансы на победу. Вот такой звездой ☆ в этой и последующих статьях будут помечены фавориты редакции.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

87-ая церемония разбазаривания статуэток рассматривает лишь 8 кандидатов на лучший фильм года (хотя согласно регламенту их может быть 10). Вряд ли в связи с нехваткой сильных картин — киногод в Голливуде выдался на редкость удачный. Публика негодует, что в номинантах нет лент «Исчезнувшая», «Интерстеллар», «Выживут только любовники», которые вполне оскароформатны. Но не надо забывать, что кинокомпании стараются не распылять силы, основные ресурсы бросают на раскрутку одного своего фильма в среде академиков. К примеру, для 20th Century Fox в списке нашлось место для «Бёрдмэна», а на «Исчезнувшую» уже нет.

Бёрдмэн ☆Birdman, СШАРежиссер: Алехандро Гонсалес ИньярритуВ ролях: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Зак Галифианакис