Оскаровские баталии: 9 фаворитов главной кинопремии мира

Вечером 22 февраля в Лос-Анджелесе (в Москве будет ночь) пройдет очередная церемония вручения «Оскаров». В этом году, в отличие от последних лет, в России отношение к ней прохладное, ведь награды может удостоиться нелицеприятный для страны фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. Но оскаровская гонка была и остается самым интригующим кинематографическим событием года. Рассмотрим шансы на главную награду «За лучший фильм» всех восьми картин, выдвинутых оскаровской академией на эту номинацию, и «Охотника на лис», который не номинирован на главный приз, но вошел в пятерку претендентов на второй по престижности «Оскар» — за режиссуру.

«Охотник на лис»Foxcatcher, режиссер Беннет Миллер

5 номинаций: лучшая режиссура, лучшие грим, оригинальный сценарий, мужские актерские работы второго (Марк Руффало) и первого (Стив Каррел) плана.Сюжет и краткая оценка. Фильм об одном из самых громких бытовых преступлений, когда-либо совершенных мультимиллионером Джоном Дюпоном, представителем знаменитой семьи богачей и закомплексованным инфантилом. Он мучился оттого, что все воспринимают его как наследника большого состояния – и только. Ему хотелось быть самостоятельной величиной – в частности, спонсором и тренером олимпийской сборной США по вольной борьбе, которая под его патронажем должна была положить на лопатки весь мир. Традиционная психологически выверенная киноповесть.

Шансы. Удивительно, но еще на прошлогоднем Каннском кинофестивале, где «Охотник на лис» завоевал приз за режиссуру, об этом фильме заговорили как о фаворите грядущей оскаровской гонки, хотя в мае помышлять о ней рано, фактически она стартует в декабре, когда своих слонов по итогам года раздают различные сообщества американских критиков.

Комментарии
Комментарии