Рецензия на фильм "Золушка"

Рецензия на фильм

Мы так давно не видели классических экранизаций, что уже стали отвыкать от них. А зря… Прямолинейность, открытость и непринужденность новой постановки «Золушке» очень к лицу.

Юная Элла в раннем детстве потеряла мать. Отец девушки после долгих лет одиночества решается на повторный брак, и в старинном доме, где Элла провела всю свою жизнь, объявляются три сварливых гостьи – леди Тремэйн и две ее дочери. В то время как отец семейства находится в разъездах, новые члены семьи третируют хозяйку и зовут ее Золушкой. Однажды Элла встречает в лесу молодого человека, который мгновенно влюбляется в прекрасную незнакомку. Принц, а это оказался именно он, срочно созывает бал, на который должны прибыть все девушки королевства. Преодолев множество преград, на бал прибывает и Золушка. Подаренные ей феей-крестной платье и туфельки сводят с ума весь дворец, а простота, невинность и доброта кружат голову королевскому наследнику…

Даже как-то несколько странно сегодня, в век постмодерна, всеобщего цинизма и абсолютного неприятия авторитетов, встретить в кино совершенно безобидную классическую сказку, в которой нет никакого второго дна, насмешек над историей или современного переосмысления. Студия Disney раньше так и работала, делала добрые универсальные сказки, не призванные шокировать. Последние годы несколько изменили баланс сил: вслед за эксцентричной «Алисой в Стране чудес» последовала перевернутая с ног на голову «Малефисента», а утрамбовал это хулиганство разудалый мюзикл «Чем дальше в лес…». Казалось, что от «Золушки» нужно ожидать чего-то подобного: неожиданные повороты сюжета, финальный твист или волшебное преображение героев. Но нет, сказка полностью соответствует канонам, заданным анимационным фильмом 1950 года. Плохо ли это? Это отлично!

Комментарии
Комментарии