Что надо знать: Сэм Тейлор-Джонсон

Обладательница самых простых английских имени и фамилии Саманта Тейлор родилась в 1967 году и выросла в сонном английском городишке Кроборо в Сассексе. Мама, правда, специфическая — инструктор по йоге и астролог (Сэм потом будет часто упоминать, что навыки йоги и медитации помогли ей справиться с жизненными трудностями, которых на ее долю выпало немало). Папа оставил семью, когда Сэм было девять лет, и уехал колесить по миру на мотоцикле, а мама присоединилась к коммуне хиппи, в которой и росла девочка. В пятнадцать лет она ушла от матери и жила в доме отчима. В школе была изгоем, но поступила в колледж искусств Гастингс. Ей сразу понравилась работа с видео и кино: по ее воспоминаниям, ей было трудно долго сосредотачиваться на чем-то одном, а в кино «всегда приходится отвечать на миллион вопросов одновременно».

Итак, в начале 1990-х Сэм стала заниматься фотографией и видео. Из Гастингса она перешла в лондонский Голдсмит-колледж — и попала в тусовку, которая позже станет известна всем как «Молодые британские художники»: вместе с Деймианом Херстом, Сарой Лукас, Маркусом Харви и братьями Чепменами.

Ее работы заметил владелец одной из самых влиятельных лондонских галерей White Cube Джей Джоплин. Они познакомились, Джоплин стал ее дилером, отношения развивались, возникла любовь, и в 1997 году они поженились. Родилась дочь Анжелика. Через восемь месяцев после ее рождения Сэм поставили диагноз — рак. По словам Сэм, ее образ жизни в этот период выглядел как «капельницы днем, вечеринки вечером». Тогда ей удалось преодолеть недуг, но спустя три года — ей было всего 32 — болезнь вернулась: на этот раз рак груди. И снова лечение, операция, ампутация. И Сэм снова победила и выздоровела. В 2006 году у нее родилась вторая дочь, Джесси. Но спустя еще два года Сэм и Джоплин решили развестись.

Потом случился ее режиссерский дебют — фильм Nowhere Boy (в русском прокате — «Стать Джоном Ленноном») о Джоне Ленноне. Его сыграл молодой актер Аарон Джонсон. И снова любовь. Аарон Джонсон моложе Сэм на 24 года. Они долго встречались, у них родились еще две дочери, Вайлда и Роми. Поженившись, оба супруга взяли фамилию Тейлор-Джонсон. У них прекрасный дом на севере Лондона, где пара живет со всеми четырьмя дочками и двумя собаками; Сэм живет на два дома, в Лондоне и Лос-Анджелесе.

И вот в прошлом году Сэм снова занимает режиссерское кресло — на съемках фильма «Пятьдесят оттенков серого». Для нее это не проблема: она давно работает с движущимися изображениями. Проблемой стали взаимоотношения с автором романа, Эрикой Леонард Джеймс: та настаивала, чтобы фильм был ближе к книге, и эротические сцены были бы в нем, как в книге, более откровенны. Сэм же хотела сделать из фильма нечто более тонкое и спокойное, чем просто набор садомазохистских сцен. Два автора поссорились, и теперь Сэм Тейлор-Джонсон заявляет, что никогда больше не возьмется за режиссуру сиквелов или приквелов к этому фильму, и вообще не хочет больше иметь к нему отношения.