Фильм на выходные «Бездельник» Ричарда Линклейтера

Хороший старый фильм этой недели — «Бездельник» Линклейтера, веха в независимом кино, одна из первых работ режиссера, который в воскресенье может победить на «Оскаре».

Молодой человек (Ричард Линклейтер) возвращается на автобусе в город Остин, штат Техас, и берет такси до дома. По дороге он рассказывает шоферу свой странный сон: в нем не происходило решительно ничего. Шофер не отвечает. Молодой человек расплачивается, доходит до перекрестка и видит, как женщину сбивает машина. Он звонит в полицию, но камера уже отъехала по улице, чтобы посмотреть на человека, который был за рулем: выясняется, что он сбил собственную маму. Через пару минут он камере тоже надоест, и она переключится на уличного музыканта, который проходил мимо, а потом — на девушку с рыбой на футболке, которая проходила мимо музыканта, а потом — на парня, который сидел в кофейне, куда зашла девушка с рыбой на футболке, и так далее.

«Бездельника» («Slacker», 1991) принято считать полнометражным дебютом Линклейтера, но это не совсем верно — до этого 28-летний режиссер успел снять на камеру Super 8 картину, которая называлась «Нельзя научиться пахать, читая книги» (якобы русская поговорка; в какой-то момент эту кириллическую надпись хором читают с футболки). Главный герой в исполнении самого Линклейтера куда-то бесцельно едет, с кем-то по пути встречается и болтает, толком ничего не происходит — кроме ощущения времени и места, которое можно почти потрогать руками.