Фильмы о легендах и еще четыре особенности «Оскара-2015»

Воспевание легенд

Достаточно предсказуемо лучшим фильмом года был признан «Бердмэн». Это редкий пример увлекательного кино об актерской стезе. О мнимостях успеха, о разнице между популярностью и настоящим талантом, об изменчивой современной аудитории, о ханжестве критиков. При этом в картине упоминаются звездные имена, да и сама история – почти калька с жизни исполнителя главной роли Майкла Китона. Обойти стороной талантливую «черную комедию» о современных нравах Голливуда и театрального Бродвея академики попросту не могли. В конце концов, это фильм о них самих: об их страхах, об их цинизме ну и еще сохраняющейся искренности выбора. В конце концов, они подтвердили это, выбрав эталоном качества именно «Бердмэна».

При этом подобный выбор выглядит как исключение из правила. Если взять остальных претендентов, то легко заметить четкую линию: ода недавним или нынешним героям времени. «Снайпер» Клинта Иствуда – о легендарном стрелке ВМС США Крисе Кайле, погибшем в 2013 году. «Игра в имитацию» – воссоздание эпизодов из жизни отца современной информатики Алана Тьюринга. «Теория Стивена Хокинга» – история жизни юродивого ученого. «Охотник на лис» – реальная история странных взаимоотношений миллионера Джона Дюпона и олимпийского чемпиона по вольной борьбе Марка Шульца. Наконец, «Несломленный» Анджелины Джоли – тоже история легкоатлета Луи Замперини.

Больших имен еще много, и их легендарные жизнеописания ждут своего сценарного воплощения и последующего киношного преображения. Это фигуры из мира спорта, кино, музыки, литературы и так далее. Было бы прекрасно, если бы эта тенденция перешла и в российское кино, которому ой как не хватает именно не выдуманных или надуманных чернушных историй, а интересных жизнеописаний больших личностей.

Комментарии
Комментарии