Героями не рождаются: 8 фильмов для воспитания мужественности

Есть человеческие качества, ценные во все времена. Мужественность, например. Но в наши дни им обладает далеко не каждый. Может, дело в воспитании? Накануне самого мужественного дня в году вспоминаем фильмы, которые помогут вырастить настоящего мужчину.

Можно ли воспитать мужественность? Без сомнения! И, без сомнения, это качество нужно именно воспитывать. На примерах. Тем более что в это понятие входят отнюдь не накаченные мышцы и наличие оружия, нет. Среди определений мужественности есть и самопожертвование, и ответственность за других, и доброта, и любовь… Что же такое мужественность? А давайте вместе с детьми посмотрим вот эти фильмы и мультфильмы, а потом поговорим с ними, чем же определяется это важное качество на самом деле!

Тимур и его команда

*Художественный фильм, 1940 г, восстановлен в 1965 г. СССР.

Режиссер: А. Разумный, роли исполняли: Л. Щипачев, Е. Деревщикова, П. Савин

Снят по повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»*

Образ практически безупречного положительного героя всегда давался авторам хуже, чем куда более живые и характерные отрицательные персонажи. Но здесь Гайдару удалось создать такого Тимура, о котором мальчишки и девчонки не только, с удовольствием читали книгу и смотрели кино, но и подражали ему в жизни, сами становясь «тимуровцами». (В СССР тимуровское движение на самом деле было очень распространено - помогать тайно и безвозмездно, многим пионерам действительно доставляло удовольствие. Тимуровцев, с полным правом, можно назвать предтечей современных волонтеров).

Маленького белобрысого подростка с пронзительным голосом и твердыми убеждениями взрослые пока не воспринимают всерьез. Зато для сверстников он безусловный лидер. И дело не только (и, может, не столько) в том, что именно Тимур придумал бескорыстно помогать слабым, а в том, что он предложил делать это тайно. А, что может быть притягательнее для мальчиков и девочек, чем причастность к общей тайне?!

Комментарии
Комментарии