Как 200 девушек побрились ради «Батальона»

Для участия в военной драме «Батальонъ», снятой Дмитрием Месхиевым, почти две сотни девушек побрились наголо и взялись за штыки. Мы выяснили у продюсеров этого густонаселенного фильма, как массовка стала коллективным героем и превратилась в боевую единицу.

Фильм показывает не слишком известную страницу Первой мировой войны — период между двух революций 1917 года, когда по приказу Временного правительства стали формироваться женские «батальоны смерти» с целью поднятия патриотического духа солдат-мужчин. Инициатором их создания выступила Мария Бочкарева. История ее «Первой женской военной команды смерти» из двухсот человек и легла в основу фильма.Георгиевского кавалера, поручика Марию Бочкареву сыграла актриса Мария Аронова. Давняя подруга генпродюсера фильма Игоря Угольникова еще по шоу «Оба-на» была приглашена в проект без проб. О роли она говорит так: «Бочкарева близка мне силой своей, близка мне верой в то, что делает. Она была очень строгим человеком, исключала в батальоне любые любовные интриги. С моей точки зрения, она была несчастной женщиной».Большая часть съемок проходила в Псковской области. Декораторы прорыли почти полтора километра окопов по архивным фотографиям и фортификационным чертежам времен Первой мировой войны. И если в немецких окопах из бетона и ивовых ветвей был водопровод, а изнутри они оклеивались обоями, в русских никакого комфорта предусмотрено не было.

Игорь Угольников, автор идеи, генеральный продюсерИзначально планировалось, что в массовке будет около двухсот человек. Съемки начинались в Псковской области, и мы понимали, что те фигуры, которые окажутся на первом плане, нам придется потом везти на съемки в Петербург. Как только начались тренировки, часть сразу отсеялась, учитывая условия. А они оказались жуткими. В первые дни августа еще было приятно и красиво, потом начались дожди, все размякло на километры вокруг, а в конце октября уже выпал снег. Массовка вставала в 5 утра, чтобы одеться.

Комментарии
Комментарии