Как освободиться от чужой власти

На большом экране, наконец, можно посмотреть «Племя». Главный украинский фильм года, обладатель Гран-при престижной каннской программы «Неделя критики» и награды в номинации «Открытие года» Европейской киноакадемии. Радикальное гиперреалистичное киновысказывание, снятое на жестовом языке без субтитров.

Мирослав СлабошпицкийУкраинский режиссер. Работал на Киностудии им. Довженко в Киеве и на «Ленфильме». Первая же короткометражная картина «Инцидент» попала в конкурс множества кинофестивалей. Его следующие работы «Глухота» и «Диагноз» боролись за звание лучшего короткометражного фильма на Берлинском фестивале. Лента Слабошпицкого «Ядерные отходы» получила премию «Серебряный леопард» на киносмотре в Локарно. «Племя» — полнометражный дебют режиссера.

У «Племени» и масса других призов: например, Гран-при фестиваля «Зеркало», Гран-при и приз «ФИПРЕССИ» на Ереванском смотре «Золотой абрикос» и многие другие (всего около 30 наград).«Племя» рассказывает о молодом человеке, попадающем в интернат для слабослышащих. За внешней благостностью учебного заведения (в начале фильма мы видим первый звонок, цветы, благодарных учеников и радушную дирекцию) скрывается жизнь совсем иная. Местная криминальная группировка занимается разбоем, творит дедовщину и выступает в роли сутенеров. Девушками по вызову работают две подруги из интерната. Главный герой быстро начинает жить по здешним правилам. Все актеры в картине — непрофессиональные.Сразу стоит сказать, что просмотр «Племени» — занятие непростое. Позабыв об изначально оговоренных условиях — жестовый язык без субтитров, — поначалу ждешь объяснения происходящего на привычном для себя языке. Потом мало-помалу начинаешь все больше разбираться в том, что происходит. Разговоры становятся более прозрачными благодаря контексту, универсальности ситуаций и эмоциям персонажей. Но сложность в том, что мы все же приучены воспринимать в кино не только изображение, но и текст, пусть и в виде титров (в немых фильмах, например). Поэтому, смотря «Племя», с непривычки иногда бывает трудно сконцентрироваться на происходящем.

Комментарии
Комментарии