Как сложилась жизнь юных актеров-пионеров

"Пионер - всем ребятам пример!" - гласил один из девизов юных ленинцев. И на экране герои с красными галстуками на груди всегда воплощали в себе лучшие качества: честность, верность, заботу, уважение к старшим, любовь к родителям, самопожертвование.

Советские режиссеры, как правило, приглашали на роли принципиальных пионеров обычных школьников. Но, снявшись в одной картине, ребята обычно не продолжали актерскую карьеру. Становились актерами одной роли. Как же в дальнейшем складывалась жизнь детей, в одночасье проснувшихся знаменитыми, рассказывает сегодня "РГ".

Алексей Литвинов (пионер Волька из фильма "Старик Хоттабыч")

Ленинградский школьник Леша Литвинов заканчивал пятый класс, когда в школу, где он учился, располагавшуюся по соседству со студией "Ленфильм", пришли ассистенты режиссера Геннадия Казанского, который искал исполнителя главной роли в задуманной им экранизации сказки Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч". Отобрали несколько мальчиков, в том числе и Лешу, и пригласили на кинопробы. Но Литвинов их не прошел. Выбрали другого. Однако через месяц съемок режиссер понял, что у того - другого мальчика - получается не то, что нужно, и он пригласил Лешу Литвинова.

Мальчика с помощью перекиси водорода сделали блондином, так как по сюжету главный герой пионер Волька был белокурым мальчуганом. А за съемки заплатили аж тысячу рублей (после денежной реформы 1961 года эта сумма стала равняться 100 рублям). Такие деньги в конце 50-х годов прошлого века не все взрослые зарабатывали. Больше всего радовалась получке мама Алексея, ведь ей пришлось одной, без мужа, пропавшего без вести во время войны, воспитывать мальчика, в том числе и в блокаду Ленинграда.