Классика аниме: Мой сосед Тоторо

Неподражаемо обаятельный ностальгический аниме-шедевр о Японии 1950-х и о лесных духах, которые жили в ее лесах.

Япония 1958 года. Молодой профессор Тацуо Кусакабе перевозит своих дочерей Сацуки и Мэй в деревенский дом, чтобы они жили неподалеку от больницы, где лечится их мать. Осваиваясь на селе, девочки обнаруживают, что по соседству с ними живут причудливые существа – похожие на животных лесные духи. Вскоре сперва младшая Мэй, а затем и старшая Сацуки натыкаются на гигантского и могущественного, но при этом доброго и заботливого повелителя леса, которого Мэй нарекает Тоторо.

После успешного релиза «Небесного замка Лапута» в 1986 году студия Ghibli два года спустя выпустила в прокат сразу два анимационных фильма – военную драму Исао Такахаты «Могила светлячков» и ностальгическую сказку Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо». Это не было проявлением самоуверенности аниматоров. Наоборот, боссы Ghibli сомневались, что мультфильм о «двух девочках и лесном монстре в сельской местности» привлечет внимание поклонников Миядзаки, полюбивших его как создателя фантастических блокбастеров. Поэтому «Тоторо» вышел в прокат как неотъемлемое приложение к «Могиле светлячков», основанной на известном романе и считающейся важной для школьного морального воспитания. Японские дети шли на «Могилу» целыми классами, и они были счастливы от того, что на сдвоенном сеансе смотрели не только один из самых печальных японских мультфильмов, но и один из самых радостных.

Сейчас «Могилу» и «Тоторо» трудно увидеть не только на одном сеансе, но и в одном списке, поскольку это творения разных режиссеров в разных жанрах. А жаль – эти картины только выигрывают от сопоставления, поскольку они изображают одну и ту же страну с перерывом в десять лет и поскольку в обеих лентах в центре повествования находятся двое очень дружных детей. Но если «Могила» живописует военный ад и временный распад общества на семейные «молекулы», то «Тоторо» показывает райскую, идиллическую страну, в которую так и хочется переселиться, чтобы на себе ощутить радушие, отзывчивость и соборность (иначе не скажешь) ее жителей.

Комментарии
Комментарии