Книга рекордов «Оскара»

22 февраля в лос-анджелесском кинотеатре «Кодак» пройдет вручение самой желанной кинопремии мира — «Оскар». Лидерами по количеству номинаций в этом году стали ленты «Бёрдман» Алехандро Гонсалеса Инъярриту и «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, а Россию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» представляет «Левиафан» Андрея Звягинцева. В преддверии церемонии ria.ru вспоминает, кто поражал киноакадемиков и зрителей за 87 лет существования премии.

*«Непревзойденный»*Американский комик Боб Хоуп, который вел церемонию «Оскара» 18 раз (больше всех в истории), однажды пошутил: «Если у нас тут завалялись ненужные статуэтки, мы просто можем послать их Уолту Диснею». В каждой шутке есть доля шутки, ведь на счету Диснея 59 номинаций на премию «Оскар», из которых 26 победных, включая три почетных награды и одну премию имени Ирвинга Тальберга. Ни одному человеку на Земле еще не удалось его обойти. Первый «Оскар» Диснея был также и первой в истории Академии наградой за короткометражный анимационный фильм, а почетная награда, полученная им за «Белоснежку», состоит из одной обычной статуэтки и семи миниатюрных.В 1960 году Уолт Дисней «увековечил» свою взаимную любовь с «Оскаром»: купил 20 миниатюрных статуэток, на каждой из них выгравировал название работы, за которую получил награду, и заказал из них ожерелье для своей жены Лилиан. Сейчас оно (правда, уже в виде браслета) хранится в музее семьи Дисней.

«Номер два»Практически вплотную к лидеру подобрался автор «Имперского марша» композитор Джон Уильямс. Вот только процентное соотношение его побед к пролетным номинациям позволяет причислить его к лику главных «оскаровских» неудачников: 5 «Оскаров» против 49 (!) номинаций.Для Уильямса, впрочем, это не повод расстраиваться: его имя давно и прочно вписано в историю кинематографа и мировой поп-культуры благодаря саундтрекам к фильмам «Челюсти», «Список Шиндлера», «Скрипач на крыше» и «Звездные войны».

*«Лузеры»*Оскаровская» гонка — это вам не Олимпиада, тут главное не участие, а победа. Вручение наград каждый раз вызывает многочисленные споры, ведь множество «великих из мира кино» Американская киноакадемия незаслуженно обошла своим вниманием, и это не только Леонардо Ди Каприо.

Комментарии
Комментарии