Контора пишет!

*Вот-вот в Лос-Анджелесе строгая охрана приоткроет вход на красную дорожку, и мир замрет в ожидании оглашения имен обладателей наиболее известной премии в области кино – приза Американской киноакадемии, который все мы привыкли называть «Оскаром». Продолжать обсуждать шансы участников на победу можно хоть до самого последнего момента, но повлиять на выбор уже нельзя, имена счастливых обладателей премии уже запечатаны в конверты. Чтобы скоротать время, оставшееся до того момента, когда ведущий Нил Патрик Харрис объявит церемонию открытой, мы предлагаем вам несколько забавных цифр и фактов, связанных с нынешним мероприятием. Гармонию эти цифры не опровергнут и не проверят, но, возможно, вы найдете в них что-то полезное для себя.*

0 – Ни одной номинации не удостоили американские киноакадемики картину «Самый жестокий год». Можно было бы этот факт не заметить, не получи лента Джей Си Чендора приз Национального совета кинокритиков США несколькими днями ранее объявления номинантов на «Оскар». Ранее кинокритики предугадывали победителя оскаровской гонки довольно часто, теперь же их «лошадка» даже не вышла на старт.

2 – Всего двумя номинациями отмечена картина «Сельма», причем претендует она на звание лучшего фильма и… на приз за лучшую песню. Впрочем, история знает и более неожиданного победителя в главной номинации – в 1932 году «Гранд Отель» стал лучшим фильмом, не номинировавшись более ни в одной категории.

3 – Сразу три режиссера номинированы в этом году впервые: Ричард Линклейтер, Уэс Андерсон и Мортен Тильдум ранее вниманием академии в качестве постановщиков отмечены не были.