Легендарному фильму «Любовь и голуби» - 30 лет

Режиссёр одного из самых народных советских фильмов Владимир Меньшов рассказывает: «Я подозревал, что снимать птиц будет сложно. Особенно финал, когда белый голубь должен лететь вниз к своей голубке. Но мы снимали дубль за дублем - и всё-таки он полетел!» Фильм до сих пор смотрят и пересматривают. А тогда, в 1985-м (он вышел в прокат в январе), в первые полгода на него сходили 44,5 млн зрителей…

Пить или не пить?

С голубями-то как раз оказалось меньше всего проблем: их, специально обученных, привезли из Москвы на съёмки в К­арелию, в г. Медвежьегорск, с дрессировщицей. Да и в группе оказались «свои» голубятники, среди них был и сам автор пьесы Владимир Гуркин. Так что многие вспомнили собственное «голубиное» мальчишество. Г­олубятню для съёмок построили во дворе реального дома, взятого вместе с хозяйскими курами, собаками и кошками в аренду у пары стариков - мест­ных жителей, на берегу реки Кумсы.

Актёрская команда тоже сложилась ладная. Зритель, наблюдая за перипетиями личной жизни героев, даже не догадывался, что актриса Нина Дорошина - Надюха Кузякина - на 10 лет старше 38-летней Натальи Теняковой, которая сыграла классическую деревенскую старуху, бабу Шуру.

А супругу Теняковой - и в жизни, и на экране - Сергею Юрскому (в фильме - не менее классическому деревенскому деду, выпивохе и балагуру дяде Мите) - нет и 50. Эта, как теперь говорят, прикольная парочка вполне могла бы ещё, как предлагает жене дядя Митя, «состругать себе Снегурочку». И веришь, когда баба Шура признаётся: «Митька как начнёт ко мне приставать - еле-еле держуся!»

«Любовь и голуби» - это по-хорошему хулиганское, истинно народное и до невозможности смешное кино. Хотя сам Владимир Меньшов считает этот фильм самым «переживательным»:* «Фильм получил вторую категорию, шёл без всякой рекламы. А его фестивальная судьба вообще была загублена кино­властями - «Любовь и голуби» даже не пытались предлагать на какой-нибудь международный кинофестиваль.*

Комментарии
Комментарии