Неженское лицо

Война – традиционно неженское занятие, и большинство фильмов о войне ставят в центр повествования мужчин. Большинство, но не все. Например, новый российский фильм (и телевизионный минисериал) Дмитрия Месхиева «Батальонъ» рассказывает о женском подразделении, созданном Временном правительством в 1917 году по инициативе поручика Марии Бочкаревой, чтобы поднять боевой дух отказывавшихся воевать мужчин. Какие еще подобные истории поведало мировое кино? Вот 10 картин о разных сторонах женского участия в войне, вольного и невольного.

Небесный тихоход (1945)Изучая советские военные фильмы, легко заметить, как меняется их тон по мере удаления от событий Великой Отечественной. Чем дольше временное расстояние, тем трагичнее полотно и тем чаще оно подчеркивает колоссальные жертвы, которые принесла наша страна, чтобы одержать победу. Напротив, в военные годы режиссеры стремились поднимать настроение сограждан, а не напоминать им о пережитых трагедиях. Поэтому выпущенный в 1945 году «Небесный тихоход» Семена Тимошенко – не драма, а почти что романтическая комедия о военных летчиках и военных летчицах, пилотирующих «ночные бомбардировщики» У-2, которые летали сравнительно медленно, но зато почти бесшумно. Благодаря этому они были ничуть не менее важны, чем куда более мощные и быстрые машины.

Гусарская баллада (1962)Слышали анекдоты про поручика Ржевского? Они появились благодаря одной из самых популярных советских комедий, которая была поставлена Эльдаром Рязановым по мотивам пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». Ржевский, впрочем, был лишь вторым главным героем фильма о войне 1812 года. Центральным персонажем картины была Шурочка Азарова, бойкая девушка из военной семьи, которая решила защитить Родину от французского вторжения и для этого переоделась в мужской военный мундир. Создатель пьесы всегда подчеркивал, что Азарова не была напрямую списана со знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Но он также никогда не отрицал, что образ героини был вдохновлен воспоминаниями первой в русской армии женщины-офицера. Роль Шурочки стала кинодебютом Ларисы Голубкиной, будущей жены Андрея Миронова.