«Оскар» 2015. Кто победит и кто заслужил

В этом году в «сезоне наград» нет однозначного лидера на звание лучшего фильма года, в некоторых категориях хватает слабых кандидатов, зато в остальных полно равных противоборств. В преддверии 87-й церемонии вручения премии Киноакадемии, которая пройдет 22 февраля, аналитик THR Скотт Файнберг предсказывает, кто победит во всех 24 категориях, а главный кинокритик издания Тодд МакКарти считает, что не все фавориты в основных категориях заслужили победы.

ЛУЧШАЯ КАРТИНА

Кто победит: «Бердмен»

Нельзя сказать, что это кино не похоже ни на одно другое (как обладатель премии BAFTA «Отрочество»), рассказывает о событиях с важными историческими последствиями (как фестивальный хит «Игра в имитацию»), является достаточно трогательным и патриотическим (как «Снайпер») или же рассуждает на актуальные темы (как запоздавшая с премьерой «Сельма»). Но, как и два из последних трех победителей в этой категории («Артист» и «Операция Арго»), «Бердмен» – кино о шоу-бизнесе, и это главное. За все время только один фильм получил награды Гильдий режиссеров, актеров и продюсеров (как и «Бердмен»), и умудрился проиграть в борьбе за главный «Оскар» – это был «Аполлон 13» в 1996 году. Несмотря на то, что фильм, не имеющий номинации в монтажной категории, в последний раз выиграл премию Киноакадемии 34 года назад («Обыкновенные люди»), все равно «Бердмен» – самый очевидный выбор.

Кто заслужил: «Бердмен»«Бердмен» выделяется из восьми номинантов – все эти фильмы очень хорошие, но не орлы. В этом году от большинства кандидатов веет чем-то определенно независимым и фестивальным, и только «Снайпер» пришелся по нраву кинозрительским массам. Но самый оригинальный, яркий, пульсирующий и непредсказуемый фильм в этой категории – несомненно, «Бердмен».

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР

Кто победит: Ричард Линклейтер («Отрочество»)Обладатель награды Гильдии режиссеров (в этом году это Алехандро Гонсалес Иньярриту) и победитель «Оскара» в данной категории не совпадали только семь раз за последние 66 лет. Однако режиссеры составляют только 6% от всех киноакадемиков, поэтому это скорее следствие частых совпадений, чем логически обоснованная традиция. Даже те, кому не нравится «Отрочество», не могут не оценить концептуальность проекта и 12 лет стараний режиссера Ричарда Линклейтера.

Кто заслужил: Алехандро Гонсалес Иньярриту («Бердмен»)Все пять режиссеров-номинантов представили смелые работы, но подлететь ближе всего к солнцу, максимально рискнуть и проявить творческую изобретательность получилось именно у Иньярриту. Если он выиграет, то это будет поразительный двойной удар передовых мексиканских кинематографистов – после победы «Гравитации» Альфонсо Куарона в 2014 году.