Российские претенденты на «Оскар»

Российский оскаровский комитет решил выдвинуть на «Оскар» фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Эта картина постарается прервать неудачную для российского кинематографа серию — уже шесть лет отечественные фильмы даже не номинировались на премию за лучший фильм на иностранном языке. Последний раз российский фильм брал «Оскар» без малого 20 лет назад — в 1995 г. Академия кинематографических искусств и наук выбрала фильм «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. Мы вспоминаем, какие российские фильмы выдвигались на «Оскар» в течение последних десяти лет и какие фильмы получили призы кинофестиваля в эти годы.

«Сталинград» (2014)Военная драма Федора Бондарчука не была номинирована на «Оскар»: академики выбрали «Великую красоту» Паоло Соррентино, «Разомкнутый круг» Феликса Ван Грунингена, «Охоту» Томаса Винтерберга, «Исчезнувшее изображение» Ритхи Паня и «Омара» Хани Абу-Ассада. Статуэтку получил Паоло Соррентино.

«Белый тигр» (2013)Фильм Карена Шахназарова также не прошел в шорт-лист Статуэтка досталась фильму «Любовь» Михаэля Ханеке.Утомленные солнцем 2: Цитадель (2012)«Утомленные солнцем 2: Цитадель» Никиты Михалкова не смогли повторить успех первой части: фильм не был номинирован Академией на «Оскар». Статуэтка ушла в Иран за фильм Асгара Фархади «Развод Надера и Симин».