Рыцари пера и чернил

Американцы боготворят средства массовой информации, а лучшие репортеры и журналисты являются для массовой западной публики не меньшими звездами, чем актеры, спортсмены или музыканты. Отсюда и постоянный пристальный интерес Голливуда к тем, кто находит, обрабатывает и преподносит нам информацию семь дней в неделю, 365 дней в году. Мы посмотрели картину «Убить гонца» о журналисте Гэри Уэббе и решили, что интерес к фильмам о репортерах одной лентой удовлетворить невозможно. Держите список из еще 12 лент о рыцарях пера, выпущенных за последние 15 лет и обязательных к просмотру.

12. Человек-паук (2002)Это может показаться смешным, но для старта мы выбрали экранизацию комикса о Питере Паркере, укушенном радиоактивным пауком и обретшем в связи с этим суперспособности. Серьезным журналистом Паркера называть, пожалуй, не стоит, он всего лишь скромный фоторепортер «на подхвате», но тот трюк, которым Питер зарабатывал себе на жизнь, мы не отметить не можем. Фотограф «Дэйли Бьюгл» сделал центром своих репортажей самого себя, точнее, свое супергероическое альтер эго. Питер Паркер был эксклюзивным фотографом Человека-паука – разве это не изящный способ совмещения журналистской самовлюбленности и желания угодить публике?

11. Доброй ночи и удачи (2005)О влиянии журналистов на общественно-политический строй Америки Голливуду, кажется, не надоест говорить никогда – фильмов о реальных исторических событиях, в которых так или иначе приняли участие репортеры, выходит достаточное количество, и среди них попадаются весьма неплохие. Популярный актер Джордж Клуни в 2002 году удачно дебютировал в режиссуре картиной «Признания опасного человека», а в 2005-м подтвердил неслучайность своего успеха еще более серьезной исторической драмой «Доброй ночи и удачи», в центре сюжета которой лежит противостояние радиожурналиста Эдварда Мэрроу и печально известного своими радикальными взглядами сенатора МакКарти. Мэрроу в 1950-х творил историю в прямом смысле этих слов, а Клуни великолепно перенес эти события на большой экран.

Комментарии
Комментарии