Валдис Пельш: «Это были люди, обречённые на подвиг»

22 и 23 февраля в эфире «Первого канала» — фильм «Люди, сделавшие землю круглой» о подвиге советских лётчиков (Чкалова, Леваневского, Громова, Байдукова и их экипажей), впервые в истории мировой авиации совершивших трансполярные перелёты. Они сделали, на первый взгляд, немыслимое — перелетели Северный полюс и приземлились на американском континенте. Один из авторов фильма — Валдис Пельш — ответил на вопросы «АиФ».

— Валдис, а что явилось толчком к созданию этого фильма?

— Встреча с Дмитрием Хаустовым (телеведущий, ныне сотрудник канала «Москва 24» — прим. ред.) в коридоре Останкино, который мне рассказал о своей находке. А нашёл он архив советского лётчика-испытателя Георгия Филипповича Байдукова. После чего он мне и предложил сделать совместно это кино.

— Чем уникальны найденные документы?

— Георгий Байдуков, помимо авиации, считал писательство своей второй натурой. Широко известны его книги «Наш полёт в Америку», «Записки пилота», «Чкалов» и т. д. Мы подсчитали: из его рукописей было опубликовано порядка 800 страниц. А если все его дневники скомпилировать в одну большую рукопись, то это порядка 3500 страниц. Там много эпизодов, которые не вошли ни в одно из его произведений. Ещё мы нашли дневники штурмана Сергея Данилина, который входил в экипаж Громова. И эти дневники тоже вообще нигде не публиковались.

Встречались с Ниной Громовой (вдовой Михаила Михайловича Громова). Она нам рассказала много интересного. Естественно, с семьёй Чкалова: в частности, с дочкой Чкалова Ольгой Валерьевной, когда она ещё была жива. Была проделана большая работа, собран материал, который мы решили донести до массовой аудитории. Широко известен подвиг Валерия Чкалова. Но кто с ним летал — мало известно. Про Сигизмунда Леваневского почти ничего не известно. И нам показалось совершенно несправедливым, что о событии такого масштаба, аналог которого — это, наверно, полёт Гагарина, люди мало знают. Поэтому и решили напомнить об этом событии.

Комментарии
Комментарии