Запрещено к показу

Запрещено к показу

Гид по художественным фильмам, подвергшимся гонениям в тех или иных странах.

«Рождение нации»/ The Birth of a Nation

Режиссёр: Дэвид Гриффит

Год выпуска: 1915

Фильм снят по роману и пьесе преподобного Томаса Диксона-младшего «Участник клана». «Рождение нации» рассказывает историю отношений двух американских семей на протяжении Гражданской войны и последующих лет восстановления страны. Картина имела грандиозный успех, в первую очередь — из-за своей зрелищности. Тем не менее, во многих американских городах её запретили — виной тому стала используемая в фильме расистская риторика. Лента принесла Гриффиту около миллиона долларов чистой прибыли — немыслимые деньги для того времени.

«Уродцы»/ Freaks

Режиссер: Тод Броунинг

Год выпуска: 1932

Фильм рассказывает о бродячей цирковой труппе, в которой помимо «нормальных» артистов есть люди с экстремальными физическими отклонениями. Роли уродцев сыграли артисты из известных бродячих цирков США. Почти все они играют в фильме под своими именами — это придаёт картине оттенок документальности. Из-за излишней откровенности «Уродцы» провалились в прокате и на три десятилетия оказались похороненными в студийных архивах. Его запретили к показу в целом ряде стран (в частности, в Великобритании, Италии, Финляндии, Ирландии, Австралии) и американских штатов и городов. Некоторые из этих запретов официально не сняты до сих пор и формально считаются действующими. В 60-х фильм приобрёл культовый статус и оказал большое влияние на нон-конформистские течения того времени и знаковых персон эпохи вроде Дэвида Линча, Дианы Арбюс и Дэвида Боуи.

«Заводной апельсин»/ A Clockwork Orange

Режиссёр: Стэнли Кубрик

Год выпуска: 1971

Снятый по мотивам одноимённого романа Энтони Бёрджеса, вышедшего в 1962 году, фильм сразу же приобрёл статус культового. Главные герои антиутопии — банда агрессивных подростков, насилующая женщин и убивающая бомжей. Фильм содержит очень натуралистичные сцены убийств и групповых изнасилований. После обвинений в пропаганде насилия Кубрик изъял фильм из проката в Великобритании. Запрет на «Заводной апельсин» был снят относительно недавно — в 1999 году, после смерти режиссёра. Творение Кубрика по сей день остаётся одним из самых пронзительных фильмов о подростковой агрессии, нетерпимости и малолетних преступниках. Картина была также запрещена в Ирландии и Сингапуре.

«Последнее танго в Париже»/ Ultimo Tango a Parigi

Режиссёр: Бернардо Бертолуччи

Год выпуска: 1972

Философско-эротическая драма с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях считается одной лучших картин нашего времени. Фильм содержит очень откровенные сцены, многие из которых основаны на сексуальных фантазиях самого Бертолуччи. Особенно прославился эпизод с использованием сливочного масла, которое, по словам Марии Шнайдер, она после съёмок буквально возненавидела. В Италии фильм сумел продержаться всего неделю. Суд признал «Последнее танго в Париже» порнографией и постановил уничтожить все его копии, но в 1987 году решение было отменено. Фильм был также запрещён в Чили, Южной Корее, Португалии, Сингапуре и Новой Зеландии.