14 главных «Оскаров» нашего века

14 главных «Оскаров» нашего века

Неделю назад в Лос-Анджелесе были розданы «Оскары» этого года. Это хороший повод вспомнить самые значимые оскароносные фильмы с начала тысячелетия.

**Гладиатор

Оскар 2001**

Это такой образец эпичного кино, где все просто варварски грандиозно: виды города, кровавые битвы, горящий жаждой мщения Рассел Кроу. По сюжету, блистательный генерал Максимус, прямолинейный и бесхитростный, становится жертвой придворных интриг. Чудом избежав гибели, он становится гладиатором. И только во сне колосится пшеница в поле и звучит дивная музыка.

**Игры разума

Оскар 2002**

Следующий год опять оказался удачным для Рассела Кроу. Он умудрился сыграть героя, прямо противоположного по характеру. Так посмотришь и не скажешь, что это один актер. Как мог тихий, слегка тронутый гений математики Джон Форбс Нэш-младший еще за год до этого рубить в капусту древних римлян? Тем не менее вот, считает цифры, строит теории и борется со своими призраками. Замечательный фильм о том, что все не то, чем кажется.

**Чикаго

Оскар 2003**

Этот фильм просто не имел никаких шансов на провал, так как снимались в нем и Ричард Гир, и Рене Зеллвегер и Кэтрин Зета Джонс. И все стильно одеты, поют и танцуют, плетут интриги, обманывают с лицемерными улыбочками. Тут самое главное — победить, а все остальное неважно.

Властелин колец: Возвращение короляОскар 2004

Это был главный эпос начала века: три фильма, каждый по три часа. Сколько поп-корна ушло на эти сеансы! А потом все это разошлось по нашим интернетам. Горлум, конечно, был главной звездой сети. Так что, когда трилогия таки завершилась, главный «Оскар» 2004 года без разговоров ушел к Питеру Джексону.