Что смотреть вместо премьер

Бестолковая постоскаровская неделя, на которой тем не менее можно найти что-то для любителя любого жанра. Неожиданный Уилл Смит в любовном мошенническом триллере, байопик Стивена Хокинга с получившим на днях «Оскар» Эдди Редмэйном и Светлана Ходченкова как гроза девственниц.

«Фокус»

Уилл Смит как-то признался, что лучший совет, который ему дали в начале карьеры, — выбирать сайенс-фикшны, с ними в наше время не прогадаешь. Актер так и сделал и заработал кучу денег на «Дне независимости» и «Людях в черном». Кассовый провал «После нашей эры» (а не надо было связываться с М. Найтом Шьямаланом) двухлетней давности убедил Смита, что можно отвлечься на что-нибудь менее напичканное спецэффектами, и появился «Фокус» — триллер о виртуозном мошеннике, вытаскивающем миллионы из совсем не беспечных богатых людей, потому что он умнее, смелее, интереснее, в общем, он Уилл Смит. В «Фокусе» есть несколько несуразностей (герой нелогично и некрасиво бросает главную сейчас блондинку du jour Голливуда Марго Робби из «Волка с Уолл-стрит», чтобы потом ходить за ней с щенячьим взглядом — не совсем понятно, зачем бросал), но вообще это обычное красивое кино, за которым иногда даже увлекательно следить, не больше.

Смотреть вместо: «Отпетые мошенники» (1988)

Стив Мартин и Майкл Кейн не могут поделить сферы влияния на Французской Ривьере, отбивая друг у друга богатую наследницу (Гленн Хедли), которая сама обводит их вокруг пальца. Изящнейший и очень смешной мошеннический триллер, лучше которого в этом жанре так ничего и не снято.

«Вселенная Стивена Хокинга»

Как это теперь водится, фильм о знаменитом астрофизике — не столько традиционный байопик начиная с рождения героя, сколько история его знакомства с первой женой Джейн, по мемуарам которой снято кино, как раз когда он узнал о своей неизлечимой болезни. Уведший буквально из-под носа у Майкла Китона «Оскар» за эту роль Эдди Редмэйн рассказывал в интервью, что ему привязывали руки и «роняли», чтобы он рефлекторно не выбрасывал перед собой руки во время сцен приступов, так что актер заслужил все похвалы в свой адрес.