Дьявол носит SR-25. Рецензия на фильм "Снайпер".

Иствуд прямолинеен, как ствол винтовки, Купер холоден, как образцовый вояка. Это хорошо для реальной войны, но кино требуется еще тепло и душа, а без этого «Снайпер» основным конкурентам проигрывает.

Молодой техасец Крис, не умеющий ничего, кроме того что умело держаться на спине быка на родео да стрелять по оленям на дружеской охоте, после терактов 11 сентября твердо решает отправиться в Ирак. Уже на учебном полигоне Крис проявляет недюжинные снайперские способности, а по прибытии в зону боевых действий превращается из Криса Кайла в разящего без промаха стрелка, которого враги прозвали Дьяволом. Однажды ввязавшись в войну, Кайл уже не может остановиться, раз за разом предпочитая боевые командировки мирной семейной жизни.

Так распорядилась сама судьба – «Снайперу» Клинта Иствуда никуда не деться от сравнений с картиной Кэтрин Бигелоу «Повелитель бурь». И не то чтобы в Голливуде существовала нехватка патриотического кино или слишком мало лент было посвящено совсем недавним иракским и афганским событиям, просто уж больно схожими и одновременно незримо отличающимися получились эти две картины. И сейчас, когда Американская киноакадемия раздала свои награды за очередной истекший период, пришло время провести параллели и попытаться осмыслить, почему при серьезной кассовой поддержке фильм Иствуда оказался от «Оскаров» далек.

Выходили «Повелитель» и «Снайпер» действительно в одни ворота – оба фильма, по идее, должны поднимать вопрос судьбы человека, все мысли которого посвящены войне, солдата, потерявшего способность мирно существовать, семьянина, потерявшегося для близких и родных, даже вернувшись с поля боя. Однако к конечной цели картины пошли разными путями, и сейчас стало очевидно, что дорога Иствуда привела в болота и топи. Удивительно, но куда более скромный «Повелитель бурь» оказался гораздо более плотным, продуманным, душевным и даже живым. Он дает подсознанию зрителя множество подсказок, в то время как «Снайпер» прямолинеен и либо бьет навылет, либо совершенно бессовестно мажет.