«Господа-товарищи»: интересные факты о съемках сериала в цифрах

Зрители увидели заключительные серии исторического детектива «Господа-товарищи» с Александром Домогаровым в главной роли. Мы решили рассказать в цифрах о самых любопытных фактах со съемочной площадки.

Примерно 80 кг снега пришлось найти съемочной группе в один из зимних дней, когда не­ожиданно наступила весна.

— Несколько дней стояли морозы, температура опускалась до –30 °C, — говорит один из режиссеров телефильма Алексей Рудаков. — По сценарию в кадре тоже значилась зима, мы должны были снять сцену в заснеженном лесу. Каково же было наше удивление, когда через несколько дней наступила весна, снег растаял! Можно было обратиться к пожарным — с помощью их пены иногда создают снег в кадре, но в городе Владимире, где мы снимали, не нашлось такого количества пожарных! (Смеется.) За дело взялись декораторы, целая бригада ребят рыскала по оврагам, куда не дотянулось весеннее солнышко, и собирала снег в кузовы машин. С трудом, но мы отсняли нужные кадры. А уже когда почти все съемки закончили, в ночь выпал снег!

Работала съемочная группа и летом, в жару, когда столбик термометра поднимался до +30 °C. Это прибавило хлопот гримерам. После каждого дубля требовалось поправлять грим практически всем актерам на площадке. В мороз этого делать почти не приходилось.

10 деревянных бочек стали самым необходимым реквизитом на время, пока съемочная группа трудилась в Санкт-Петербурге. С их помощью де­ко­раторы успешно маскировали в кадре современную рекламу, двери и пластиковые окна.

— Так получилось, что когда мы снимали в Питере, параллельно с нами еще несколько групп вели производство исторических фильмов, — говорит Алексей Рудаков. — Поэтому даже старые деревянные бочки взять на киностудии было проблематично. Но они нас очень выручали. Точно так же, как застиранное постельное белье — мы его развешивали, когда нужно было замаскировать часть современного двора или маячащую машину на заднем плане. Для этих же целей использовали мешковину и забор.