Как снималась «Вселенная Стивена Хокинга» с Эдди Редмейном

Как снималась «Вселенная Стивена Хокинга» с Эдди Редмейном

Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг не всегда был прикован к инвалидному креслу, он тоже влюблялся, женился и заводил детей. THR рассказывает o том, с какими трудностями пришлось столкнуться создателям драмы «Вселенная Стивена Хокинга», чтобы перенести на экран историю юношеских успехов ученого, его первой любви и 30-летнего брака.

В деле написания сценариев, как и в астрофизике, иногда случаются озарения. «Я был готов закричать «Эврика!» — воскрешает в памяти новозеландский сценарист Энтони МакКартен («Смерть супергероя») момент 10-летней давности, когда он решил заняться проектом «Вселенная Стивена Хокинга». Его просто поразила книга воспоминаний Джейн Хокинг о ее 30-летнем браке (они развелись в 1995-м) со Стивеном Хокингом: «Не помню, на какой странице я вдруг осознал, что хочу полностью окунуться в жизнь этих людей, — говорит он. — Я понял, что, если не сделаю этого, буду жалеть всю жизнь».

Он купил билет на поезд Лондон — Кембридж и уже скоро стучался в дом, где жила Джейн. Энтони рассказал ей, как, будучи еще молодым драматургом в конце 1980-х, зачитывался «Краткой историей времени» Хокинга, как эта книга повлияла на него, и описал, каким бы хотел видеть фильм по ее мемуарам.

Джейн как могла вежливо отказалась продать ему права на книгу. И продолжала регулярно отказывать все последующие годы, несмотря на настойчивость сценариста. Но в мире кино, как и в астрофизике, существует теория: когда неподвижный объект встречает непреодолимую силу, последствия могут удивить. И только благодаря космических масштабов настырности МакКартена, в 2014 году экранизация книги Джейн Хокинг наконец добралась до зрителей, сразу попав в эпицентр оскаровской шумихи.