Кинообзор самых ярких новинок весны

Весенний кинопрокат, по правде говоря, не слишком радует: стоящих новинок, судя по всему, будет немного. Неудивительно: сезон наград позади, а большая часть недавних громких фестивальных хитов уже была у нас показана. Но будем надеяться на приятные сюрпризы. Также не забудьте посмотреть главную новинку последней недели февраля: «Вселенную Стивена Хокинга», о которой мы писали в связи с «Оскаром» (и за которую Эдди Редмейн ожидаемо получил золотую статуэтку).

«Робот по имени Чаппи»

В прокате с 5 марта

Третья полнометражная работа южноафриканца Нила Бломкампа, снявшего «Район № 9» (восторги критиков и 4 номинации на «Оскар») и «Элизиум: Рай на Земле» (первый голливудский проект режиссера). Действие «Робота по имени Чаппи» происходит в Йоханнесбурге самого ближайшего будущего. Дев Патель из «Миллионера из трущоб» изображает инженера, придумавшего роботов нового поколения. Их действиями дистанционно может управлять человек. Киборгов используют в качестве полицейских, контролирующих преступность, расплодившуюся в городских трущобах. Теперь герой работает над роботом, который обладал бы человеческим разумом. Его изобретение попадает в руки одной из местных банд, которая хочет использовать его в своих целях.

Кажется, что сложно как-то по- новому обыграть тему искусственного интеллекта, но Бломкампу это удалось. «Робот по имени Чаппи» – фильм не только крайне неглупый, но и очень обаятельный и стильный. Одни из главных ролей исполняют участники культовой рэп-рейв группы DieAntwoord из ЮАР, поработавшие и над саундтреком картины. Также в ролях Хью Джекман и Сигурни Уивер.

«Снайпер»

В прокате с 5 марта

В оригинале фильм патриарха Клинта Иствуда называется «Американский снайпер». Картина была номинирована на шесть «Оскаров» (в том числе за лучший фильм, лучшую мужскую роль и лучший адаптированный сценарий), но стала обладателем только приза за лучший монтаж звука.