Лучшие зеленые фильмы

26 февраля стартует Ecocup 2015 — фестиваль зеленого документального кино. В этом году там покажут 12 полнометражных фильмов из США, Италии, Германии, Швейцарии, Австралии, Австрии, России и Испании. К сожалению, мало кто навскидку назовет хотя бы парочку фильмов на экологическую тему, кроме разве что фильма «Дом», снятого Яном Артюсом-Бертраном и спродюсированного Люком Бессоном. Почему-то в России не слишком модно думать о природе и экологии столько, сколько о них думают в развитых странах. Мы попросили программного директора фестиваля Ecocup Анастасию Лаукканен рассказать о своих любимых зеленых фильмах. Большинство из них вошли в программу этого года.

Ангел Азул / Angel Azul. Режиссер Марси Крэвет. США, 2014

Это удивительная и красивая история работы британского художника и эколога Джейсона деКайрис Тейлора. Джейсон создает не просто искусственный коралловый риф, это первые в мире подводные парки скульптур. Его хрупкие нежные статуи, каждая из которых сделана с модели, образуют новый морской рельеф, который впоследствии станет коралловым рифом. Что происходит на дне моря, почему кораллы исчезают, неужели искусственный риф — это единственное, что нам осталось? Как мы связаны с морем и что будет с нами, если оно продолжит меняться? Такие вопросы ставит режиссер в своем удивительно красивом кино.Джейсон деКайрис Тейлор так говорит о своей работе: «Океан полон тайн. Невесомость делает любую встречу здесь личной. Пройдет время, и статуи изменятся сами и изменят подводный пейзаж самым неожиданным образом».

Мусорные танцы / Trash Dance. Режиссер Эндрю Гаррисон. США, 2012

Хореограф Эллисон Орр находит красоту и вдохновение в огромных мусорных машинах и невидимых мужчинах и женщинах, которые убирают наш мусор каждый день и ночь. Она хочет поставить с ними самый необычный в мире танцевальный номер, но, чтобы убедить их довериться ей и начать танцевать, она сама начинает работать бок о бок с ними в грузовиках, на улицах и на свалке.