Рецензия на фильм "Духless 2"

Поскучневший со времени первого фильма главный герой тянет картину на дно, но вторую серию «Духless» спасают яркие второстепенные персонажи

Сбежав от уголовного преследования в России, бывший банковский топ-менеджер Максим Андреев (Данила Козловский) живет на Бали, осваивает серфинг и наслаждается солнцем и океаном. Однажды он спасает жизнь начинающему серферу, который оказывается молодым главой российской госкорпорации, финансирующей инновации. В благодарность Роман (Милош Бикович) предлагает Максу работу в Москве. Когда об этом становится известно, полицейские начальники, копающие под госкорпорацию, добиваются высылки Андреева в Россию и требуют от него, чтобы он принял предложение Романа и собрал на своего шефа компромат. Поскольку в противном случае ему грозит тюрьма, Макс нехотя становится «стукачом» и вновь погружается в мир московского гламура.

Первый «Духless», вышедший в 2012 году, был, как мы помним, довольно нелепой картиной, потому что он пытался перенести в банковский мир сюжетные перипетии, придуманные для романа о консервном бизнесе и описывающие предшествующую событиям картины эпоху. (Почему в России интересно жить? Потому что каждые несколько лет наш мир поворачивается на 180 градусов!) Тем не менее он выполнил свои главные задачи – увлек публику напряженным действием, насмешил едкими шутками и предложил «героя нашего времени», амбициозного молодого парня, который мнит себя всепонимающим королем жизни, но на деле оказывается таким же «лохом», как и те, кого он презирает. Поэтому благодарные зрители сделали картину прокатным хитом, и вскоре после этого создатели «Духless» решили снять сиквел.

Как и его предшественник, «Духless 2» предлагает немало визуальных красот и операторских изысков. Он любуется океаном и природой Бали, буквально вылизывает камерой московские высотки, сталинские и современные, и наслаждается суперсладкой жизнью, которую ведут новые хозяева столицы, чиновники-бизнесмены из засыпанных деньгами госкорпораций. Роскошные машины, роскошные женщины, роскошные отели, новенькие гаджеты… К картинке фильма не подкопаться – работа профессионалов видна в каждом кадре.