10 фильмов 2015 года, которые могут провалиться в прокате

Кинематограф – слишком дорогое удовольствие, чтобы бездумно вкладывать в него деньги и не ждать отдачи. Не первый десяток лет кино является бизнесом, на который распространяются многие правила рынка, в котором есть свои успешные модели, есть удачливые инвесторы, но есть и свои проигравшие – те, кто вложил немалые деньги в проекты, оказавшиеся впоследствии так называемыми «боксофисными бомбами». Не хочется выглядеть в глазах читателей Кассандрой, но уже сейчас нам кажутся не слишком радужными перспективы сразу нескольких грядущих в 2015 году проектов. Насколько наши попытки предсказаний окажутся близкими к реальности, покажет самое ближайшее будущее, ведь первый претендент на звание «Неудачник года» стартует в российском и мировом прокате уже в ближайшие дни.

Робот по имени Чаппи (2015) / Chappieбоевик / триллерРежиссер: *Нил Бломкамп*В ролях: Хью Джекман, Сигурни Уивер, Шарлто Коупли, Дев Пател, Йоланди Фиссер

С самого начала «Чаппи» Нила Бломкампа выглядел сомнительной авантюрой: очередной рассказ в стиле «Короткого замыкания» об обретающем человеческие черты роботе с Шарлто Копли в роли закадрового голоса и электропанковским музыкальным дуэтом в образе безбашенных грабителей. Серьезно? А еще Хью Джекман со странной прической на стороне злодеев и Сигурни Уивер, возглавляющая операцию по уничтожению титульного робота… Выглядит это все крайне нелепо и в большой мере странно. Студия Sony пока скромно умалчивает о бюджетах, вложенных в производство фильма, но он явно не ограничивается теми скромными миллионами, на которые Бломкамп снял свой «Район № 9». В Америке «Робот» выходит в прокат в сравнительно тепличных условиях, соперников на дате у него нет (в отличие от России, где «Чаппи» побьется с «Духлессом 2»), но это отнюдь не гарантирует высокие сборы, учитывая, что зрители за океаном потратились на рекорды «Снайпера» и «Пятидесяти оттенков серого».