50 лет «Операции „Ы“»

Шурика могли сыграть Миронов и Петросян

Режиссер Леонид Гайдай обычно брал за основу готовый сюжет и делал его смешнее. Так произошло и со сценарием Якова Костюковского и Мориса Слободского «Несерьезные истории».

  • Начальный вариант состоял из двух новелл с главным героем - студентом Владиком, - рассказал «КП» писатель Федор Раззаков. - В первой новелле студент перевоспитывал невежу, во второй - мальчика-забияку. Вместе с авторами Гайдай переработал новеллы. В первой студент на стройке лечит Федю от хулиганства трудотерапией. Сюжет ко второй новелле, в которой главный герой готовится к экзамену, «позаимствован» из польского юмористического журнала «Шпильки» (который, кстати, был источником вдохновения и для авторов знаменитого «Кабачка «13 стульев»).

Третью историю, о сорванном ограблении, режиссер предложил сделать специально под троицу Никулин - Моргунов - Вицин, ранее блеснувшую в его «Самогонщиках».

Образ Шурика примеряли на себя многие. Велись переговоры с Андреем Мироновым. Пробовались Олег Видов, Всеволод Абдулов, Валерий Носик, а также Евгений Петросян, который тогда выступал под фамилией Петров. Сегодня Петросян утверждает, что именно он, получив отказ, посоветовал помощнику режиссера посмотреть артиста из Ленинграда Александра Демьяненко.

Взглянув на фотографию Демьяненко, Гайдай почувствовал: горячо! И поехал в Ленинград познакомиться с артистом лично. Даже внешне актер и режиссер оказались похожи.

  • Леня много личного вложил в Шурика, - считает вдова режиссера Нина Гребешкова. - Свою наивность, равнодушие к материальным благам.