Британская версия «Войны и мира»: подробности со съемочной площадки

BBC совместно с американской корпорацией Weinstein Company берется за очередную экранизацию романа Льва Толстого "Война и мир". Известная во всем мире эпопея, события которой происходят во времена наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года, на этот раз станет сериалом из шести частей. Съемки новой телеверсии начались в январе 2015 года. Точная дата премьеры еще не определена, но создатели обещают, что сериал выйдет на телеканале BBC One до конца года. Об этом сообщается на официальном сайте медиакорпорации.

*

"Вообще ВВС - одни из лучших экранизаторов классики во всем мире. Поэтому я уверен, если они взялись за "Войну и мир", у них получится что-то как минимум интересное. Это может быть художественной удачей или неудачей. Но точно там не будет ничего анекдотического, какой-нибудь художественной клюквы, каких-нибудь нелепиц. Все это будет очень качественно. Но об остальном, понимаете, судить невозможно. Ведь только сейчас снимают", - рассказал сайту "360 Подмосковье" кинокритик Антон Долин.

*

Над фильмом работают британские продюсеры Фэйт Петхейл и Бетан Джонс, которые основали сериал "Шерлок".

Автором адаптации романа Льва Толстого выступил Эндрю Дэвис, лауреат премии "Эмми", сценарист таких известных сериалов, как "Карточный домик" и "Гордость и предубеждение", а также фильмов о Бриджет Джонс. Работа с произведениями русской литературы для Дэвиса не в новинку - в начале двухтысячных он написал сценарий для сериала "Доктор Живаго" по одноименному роману Бориса Пастернака.

Постановщиком новой "Войны и мира" выбран двадцатипятилетний режиссер Том Харпер, снявший уже более пятнадцати фильмов и сериалов. Самая известная его лента - "Женщина в черном 2: Ангел смерти".

Пьера Безухова играет американский актер Пол Дано, снявшийся в картине "12 лет рабства", Андреем Болконским стал британский актер Джеймс Нортон, а роль Наташи Ростовой досталась британской актрисе Лили Джеймс, известной зрителям по "Аббатству Даунтон". Она также сыграла главную роль в фильме "Золушка", который выйдет на экраны в России 6 марта.

Как сообщает газета Guardian со ссылкой на инспектора BBC One, бюджет проекта оценивается в 10 миллионов фунтов.