Эммануил Виторган: До правнуков дожил. Жду праправнуков

Народный артист России Эммануил Виторган вернулся на сцену. Спустя 10 лет. После своего 75-летия.

И сразу же сыграл в спектакле «Король треф— карта любви» режиссера Александра Герасимова. Эта постановка включает в себя многое из того, что любит Эммануил Гедеонович (в спектакле он исполняет главную роль— дипломата Георгия): музыку, поэзию, природу и— красивых, любящих, талантливых женщин. Показ спектакля в Москве состоится 13 марта в Культурном центре Виторгана на Остоженке.

В преддверии этого события Виторган делится с «Вечеркой» уроками жизни и минутами радости.

- Спектакль «Король треф-карта любви» о непростом пути мужчины к женщине. Любовь— то самое главное, о чем вам хотелось бы рассказать в год своего юбилея?

  • В любых спектакле, фильме, книге присутствует тема любви. Так что все дело — в выборе тех средств выражения, с помощью которых мы хотим мысли и чувства автора донести до сегодняшнего зрителя. Мы взяли пьесу Александра Герасимова, чтобы напомнить людям: «Мы живем друг для друга, и есть только один вариант — сказать своему близкому человеку спасибо». Если что-то и случается во взаимоотношениях мужчины и женщины, им надо помнить о том, что мы — люди и не так долго живем, чтобы обижать друг друга. Единственный способ продолжения нормальной жизни — уважительное общение. Даже если мужчина и женщина расходятся, у обоих должны быть только слова признательности и благодарности. Спектакль «Король треф — карта любви» о том, чтобы вернуть нас всех вместе и каждого в отдельности друг другу.

- У вас замечательная жена Ирина— добрая, красивая, талантливая, позитивная. Поделитесь секретом: как в наше время найти хорошую жену? Ведь столько сейчас одиноких людей.

  • Знаю только один рецепт — все мы человеки, и друг к другу надо относиться по-человечески. Мой совет: если живешь с женщиной, а через энное количество лет понимаешь, что это ошибка, не надо расставаться по-хамски. Следует помнить только светлые и прекрасные минуты и уходить без обмана. С первой семьей у меня была история болезненного расставания. Жена — актриса Тамара Румянцева и дочь Ксения не были виноваты в том, что я полюбил Аллочку Балтер. К счастью, первая семья со временем меня простила. Я очень признателен своим детям, внукам и уже правнукам! Знаете, я даже предположить не мог, что доживу до того времени, когда у меня будут правнуки. Дожил. Значит, буду ждать праправнуков.